Абитуриентам-вкатунам в IT обязательно к прочтению

TL; DR: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОСТУПАЙТЕ НА ПРОФИЛЬ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ НАПРАВЛЕНИЯ 09.03.03 ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА

Штош, всем привет, на связи матерый ветеран кафедры цифрового терпения, который получил свой заветный бирдекель. До меня дошли новости, что теперь поступающие вынуждены сразу выбирать профиль направления, в связи с чем (да и не только с этим) хотелось бы предупредить абитуру о возможных последствиях своего НЕПРАВИЛЬНОГО выбора.

Коротко вы уже прочитали главный тезис выше, теперь я раскрою причины:

1. Зав. кафедры Лагунова А.Д. По сути, когда речь идет о каких-либо действиях кафедры, то можно смело присваивать все действия ей, ведь вся кафедра - это она одна, остальные находятся в ее тени. А Лагунова в роли руководителя вообще не справляется — ее основная стратегия это запугивания, угрозы и, возможно, шантаж. С ней можно адекватно общаться один на один, но когда перед ней находится группа студентов, то тут включается тот самый образ “типичный начальник”, который орет на тебя, оскорбляет и пытается тебя принизить, показать, какое ты ничтожество по сравнению с ним, а он здесь бог. Даже если опустить данный факт (хотя очень сложно, но допустим), то кафедра НИЧЕГО не может сделать сама. Узнать, какие правила при сокрытии содержания ВКР из сети? Да нахуй надо. Узнать это заранее? ТЕМ БОЛЕЕ. Все требования, которые предъявляет кафедра должны быть выполнены за день, два, три, максимум — за неделю. И плевать вообще, что у вас могут планы, работа, потому что КАФЕДРА — это про УВАЖЕНИЕ! Но уважение только в одну сторону почему-то. Зато выебываться в группе ВК о том, какая кафедра пиздатая они всегда готовы.

Только вот кафедра с нашими успехами и достижениями НИКАК НЕ СВЯЗАНА. А еще Лагунова частенько отвечает на вопросы студентов просто скопированным текстом из gpt :slight_smile:

Тут можно долго продолжать, я думаю, что основную суть вы уловили.

Случай №1. Как-то раз на 4 курсе обучения (повторюсь, на 4!!!) Лагунова зачем-то решила проверить посещаемость студентов. И что же она обнаружила? Что люди РАБОТАЮТ, вот так новость! Далее собрали списочек из 50 человек (просто закинули туда людей, у которых больше 50% пропусков), загнали всех на лекцию для беседы с зам. директора института (это был просто ор типичного толстосума о том, как мы все ахуели, и что учеба должна быть превыше всего), после чего нас заставили писать объяснительную ОТ РУКИ, да еще и В 2 ЭКЗЕМПЛЯРАХ. Но это была не просто объяснительная, по факту мы переписывали устав МИРЭА с файла pdf, который можно было спокойной распечатать, но нет, надо же всех унизить! И самое забавное, что все это происходило в международный день без бумаги)

Случай №2. Был у нас чат в телеге для всех вопросов, связанных с написанием ВКР. И где-то в середине процесса написания этой самой ВКР Лагунова просто замутила одного конкретного человека за якобы “неуважительное отношение” (человек просто спрашивал вопросы без “здравствуйте/добрый день” и т.п. и поставил реакцию в виде смеющегося смайла на ее пост про УВАЖЕНИЕ к преподавателям, который был полностью скопирован из ChatGPT). То есть она просто лишила его возможности уточнять требования кафедры. А потом и вовсе удалила большинство реакций, которые можно ставить на сообщения.

1. Программа и преподаватели. Как я понял, по задумке программы обучения кафедры воровских понятий, студенты в результате должны стать ну просто швейцарскими ножами — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Тут поясню: основная профессия это системный аналитик (да-да, не удивляйтесь, я тоже повелся на кликбейт ИНФОРМАТИКА в названии направления), но, по заверениям кафедры, вы также станете обладателями компетенций бизнес-аналитика, CRM-оператора, технического писателя, проектного менеджера и, наконец, разработчика. Как видите, разработка тут не на первом месте. По факту же предметы между собой практически никак не связаны, учат всему, что смогли придумать из сборника “IT buzzwords”, но делают это крайне поверхностно. Те же компетенции вы можете получить просто прочитав парочку низкосортных статей на Хабре. Но даже если вам интересен весь вышеперечисленный продуктовый пиздеж, то ТОЖЕ НЕ НУЖНО СЮДА ПОСТУПАТЬ. Есть более релевантные направления (сюрприз-сюрприз — системный анализ!), а то, кто здесь обучает и каким образом — полный провал. Некоторые преподаватели просто не обладают нужными знаниями и несут полную чепуху. Да, преподавателей очень не хватает, но это ведь не значит, что нужно любого чувака с улицы тащить. Бывают случаи, когда лектор и семинарист по одному и тому же предмету говорят противоположные утверждения. А потом оказывается, что они даже не знакомы! И вышеупомянутая Лагунова преподносит этих преподавателей как :sparkles:Золотой состав:sparkles:, лучшие из лучших (и да, у них тоже нет никаких компетенций, ведь практически никто из состава кафедры прикладных отчетов не работал на реальной работе)! А еще вы будете учить абсолютно никому ненужные в реальной жизни инструменты и технологии (хотя не уверен, что это проблемы именно данного направления, скорее это уже вопросы к образованию в РФ). В общем, если вы хотите получать хоть КАКИЕ-ТО знания, а не просто писать шизо-бред под дудку преподавателей, то вам точно не сюда.
  2. Партнеры кафедры. Если коротко — их нет. Если углубиться, то это такие знаменитые компании как SILA UNION, ROBIN, DIRECTUM и другие, которые вы наверняка видите и слышите в первый (и, надеюсь, последний) раз. В целом мне абсолютно безразличны все эти компании, пусть сидят дальше делают свои говнопродукты, НО, к сожалению, кафедра цирковой трансформации заставляет пользоваться благами данных компаний для обучения, что были теми еще мучениями. А о карьерных перспективах можете даже и не думать (если вы, конечно же, не хотите заниматься ерундой в около государственной компании за копейки). Единственное исключение — это PostgresPro, который появились совсем недавно. Но они вроде только поставляют оборудование для создания таблиц (фактически DBaaS). Ни о каких учебных программах, которые ведет PostgresPro, речи не идет (а стоило бы).

ИТОГИ
Как я уже говорил выше — не идите на ЦТ. Если вы ищете знания, то здесь вы их точно не найдете, а если хотите просто почиллить 4 года ради корочки, то тут это тоже не получится сделать, так как вам будут постоянно ебать мозги дедлайнами, правками и отчетами.
Хочется верить, что данную кафедру обувных технологий закроют также быстро, как и открыли. Хотя уже заметны наполеоновские замашки Лагуновой по расширению своего влияния: предмет по изучению баз данных уже ведет ЦТ для всего института ИТ, а буквально сегодня появилась новость об открытии новой магистерской программы…
Однако здесь можно найти веселых, надежных и хороших друзей! Спасибо вам, ребята, за проведенные вместе 4 года! Благодаря вам студенческие годы получились яркими и насыщенными эмоциями! Я этого не забуду! :kiss_mark:

P.S.
oaWkm1YPckXosdsQpy6KoWquPaS0ESv06C410o2VSrk6zu_rq21oxuT3N_kgU6W

3 лайка

Заранее знал, что мне эта информация не нужна, но нужно было обязательно почитать, чтоб поржать. Спасибо за весёлый пост)

1 лайк