Информация за 2 курс, 3 cеместр

Всем привет! В этой теме я расскажу, что было на 2 курсе и какие предметы были. Данная тема очень подойдет для первокурсников, чтобы им было легче сорентироваться в будущем. Эту тему я буду редактировать, потому что я еще не закрыл 2 долга(но об этом потом).

ДИСКЛЕЙМЕР: Данная информация относится к кафедре КИС(Кафедра корпоративных информационных систем), Информационные системы управления ресурсами предприятия. Может что-то поменятся со временем. Людям, которые попали на другие кафедры, тоже будет полезно почитать, т.к. предметы были одинаковые.

К сути:

• Я расскажу про предметы, каждый по отдельности.
  • Куда лучше обратить внимание.
  • Расскажу как проходят зачеты и экзамены.
  • С какими трудностями я столкнулся и как их решал.
  • Вся информация представленная здесь берется из личного опыта и опыта моих одногруппников.

Итак:

1. Архитектура вычислительных машин и систем. (Зачет)
    На данном предмете мы решали задачки и делали работы в системе Quartus. Предмет особо не сложный. Преподавателем был Красников Кирилл Евгеньевич. По этому предмету я получил автомат, сдав 8 работ и 2 практических, что и всем рекомендую сделать. На зачете будет трудно, да и все работы есть(можете взять у одногруппников). НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ уделить больше времени этому предмету и сдавать то, что скажет преподаватель и ходить на пары.

2. Программирование на языке Джава. (Экзамен). (Долг, сдал)
    Сдавайте работы, сэкономите нервы на пересдачах. У моих одногруппников и у меня в том числе, он до сих пор не закрыт. Пересдача проходит так. Для начала вам нужно получить допуск. Вы приходите с полностью выученной теорией и получаете допуск у тьюторов. Не путайте с допуском из учебного отдела, это другое. Как только вы ответили все, вы идете сдавать экзамен. Там тоже будет очень не сладко. Как сдам, расскажу как и что было. Пока неизвестно. (В итоге сдал, в обход кафедры идете к своему лектору, он/она может принять у вас экзамен)

3. Конфигурационное управление. (Зачет)
    Очень легкий предмет. Я не ходил на него вообще, как практики, так и лекции. Можно получить автомат, если вы ходили и сдавали практики. На зачете никто не палил. Открыл GPT и всё решил. На пересдаче пишите тест в СДО в аудитории. Порог там маленький, поэтому сдать легко(даже очень).

4. Разработка модулей систем управления ресурсами предприятий. (Экз + КР)
    На этом предмете вы будете работать в приложение 1С:Предприятие. Предмет был очень легкий, т.к. программа российская и всё там понятно. Посидеть часик и можно разобраться со всем. Про автоматы я не в курсе, но экзамен достаточно легкий. Пример экзамена в файле. Ничего сложного, тройку получить очень легко. На пересдаче, говорят, еще легче.
    RMSURP_ekzamen.pdf (930,2 КБ)
    Курсовая работа.
    Вам дадут весь шаблон курсовой работы. Нужно будет выбрать тему и по ней заполнять файл. Менять то, что отмечено желтым. Я сделал эту курсовую с нуля за часов 8-9. При этом я до этого не открывал 1С вообще. Я не знал, что это за программа. Берете GPT и пишете ему. Он за вас все сделает. На защите курсовой могут докапаться до оформления и из-за этого отправить на пересдачу). Не пугайтесь, подойдите к преподавателю и она/он вам всё покажут и скажут, где и что исправить. Преподаватели очень добрые.

5. Структуры и алгоритмы обработки данных. (Экзамен)
    Тут как повезет…
    Преподаватель по практикам был Сорокин. По лекциям Макеева. Преподаватели добрые, не душат. Чтобы получить автомат, нужно просто сдавать отчеты и всё, но их количество может разниться из-за преподавателя. Я просто загружал в СДО готовые очеты, мне их оценивали на 10 баллов из 100 и на этом всё. Я их очно не защищал. Всего работ 8, я сдал 4(на допуск). Но опять же, у другого преподавателя могут быть другие критерии. По рассказам моего друга, их заставляли сдавать всего 8 работ, иначе не допущен до экзамена. Душили их очень знатно на защите, поэтому будьте готовы.
    Экзамен проходит легко, пишете тест в СДО в аудитории и всё. Получить 3 тоже легко, нужно набрать 16 из 50. Ответы:
    c4eb664ce854f235a2237e2f62e183b2.pdf (2,7 МБ)

6. Вычислительная математика. (Зачет)
    Выч маааааааааааааааат, наш любимый, куда же без него. Если говорить коротко, вам ******. Если вы не учили, не ходили на пары и вообще на шарите за предмет(как я), то сразу ловите пересдачу. Предмет очень сложный, требует лютой подготовки и сложен в понимании. Я сразу понимал, что сдать его будет нереально и поэтому не был ни на одной паре. Молился, чтобы открыли тест в СДО и всё, но я его сдал). Пересдачи принимают: Аристов, Митин, Дзержинский и Ледовская. Митин Михаил Петрович и Аристов Анатолий Игоревич очень добрые и дают сдать предмет, про остальных не в курсах((
    Михаил Петрович сразу дал файл по которым надо готовиться.
    Численные_методы.pdf (798,1 КБ)
    Как я сдал этот предмет:
    Это произошло буквально случайно, честно. Нас раньше отпусили с пары и я сказал одногруппнику. Слушай, давай зайдем на выч мат, просто глянем что там. Билеты нам были известны, но мы не готовились, т.к. не думали заходить вообще. В итоге, пришли к Анатолию Игоревичу на пересдачу, сказали, что мы сейчас с пары, можем ли мы сдать? Он нам дал билеты и мы погнали их решать. Было 2 варианта (я загружу их позже, т.к. они еще актуальны), сказал делать определенное задание. Вытягивал как мог, максимально делая поблажки. Я сдал спустя 20 минут, т.к. основные моменты помнил, а именно:
    1)Метод бисекции(половинного деления)
    2)Метод Ньютона(касательных)
    3)Интерполяционный полином Лагранжа
    4)Метод простой итерации
    5)Метод Гаусса
    6)Метод Симпсона (парабол)
    7)Метод конечных разностей
    Моего друга вытягивали как могли и он по итогу сдал) Из ± 20 человек, которые были в кабинете, не сдали всего 4-5 человека, но видимо там совсем глухо было. Смотря как сдают другие, возможность сдать реально была большая. Поэтому, Анатолий Игоревич, вам респект и уважуха!

7. Мат. анализ (Экзамен)
    Вообще не был на парах, т.к. можно подготовиться самому за 3-4 дня. Для меня было сложно и я немного лентяй, поэтому 4 раза не сдал предмет. Спустя время открыли тест в СДО, там тоже самое, только вы решаете его дома. Так я и сдал. Потом закрыли тест, но спустя время его также открыли и сейчас его можно решить, и получить оценку. Ничего сложного.

8. Иностранный язык (английский) (Зачет) (Долг)
    Ходите на пары и сдаете топики - получаете автомат. Если ничего не делаете, то отлетаете на пересдачу. На зачете нас душили максимально, поэтому 70% группы не сдали предмет) Сейчас молимся на тест.

9. Философия (Экзамен)
    Предмет легкий, просто учите материал и сдаете предмет. В билете 2 вопроса, отвечаете на них, получаете оценку. На пересдаче (в моем случае) дали тест и мы его решали, преподаватель добрый и поэтому свой трояк получил.

10. Экономическая культура (Зачет)
    Всё тоже самое, как и на философии. Ничего сложного. Бывает, что преподаватель душит очень сильно, поэтому мы просто идем к другому преподу) Не важно, что вам говорят преподы, у меня кореш так сдал, так что так можно.

11. Физическая культура и спорт (Зачет)
    Ну тут сами всё знаете, ходите и получаете посещения, либо ловите пересдачу и делаете тесты в СДО.

На этом всё! Если будут вопросы или нужны будут какие-либо работы и отчеты, то можете отписать тут и я вам скину, что сохранилось.
Всем удачи!

8 Likes