Подскажите, какие темы будут проходиться в 1 семестре по мат анализу, линейной алгебре, физике, информатики? На каких языках програмирования обычно пишут?
смотри, на первом году направление роли не играет, у всех общие предметы.
ну, в общем у тебя будет два около математических предмета: линал (линейная алгебра) и матан (математический анализ). На матане будет мясо типа пределов, интегралов (вас будут учить как решать, там какими способами и т.п), разрывов какого-то рода, а на линале сначала ты будешь изучать свойства матриц, как считать определители, как решать с помощью них систему уравнений (Крамер и т.п), и во втором семаке векторы, прямые (гадость такая). Во втором году предмет продолжится. Степенных рядов на первом году НЕ будет.
На физике будут изучаться два раздела (один на семестр): кинематика и электромеханика или динамика, если не ошибаюсь. Задачи везде ± около школьного уровня, решебники и ГДЗ в помощь. Когда тебе откроется раздел физики, глянь видео-лекции товарища Сафронова, лишним не будет ( к слову, они единственные, так что выбора нема).
Ещё можно упомянуть, что для допуска на экзамен тебе нужно будет сдавать 4 лабораторные работы на каждый семак, темы ± около школьные тоже, проблема в том, что они не особо совпадают с основным курсом. Сделать лабу несложно, её можно сделать дома, скажем, замеряешь показатели, а дома выполняешь расчёты, чертишь таблички, пишешь вывод, порядок лабораторок определяется на первом занятии, в этом плане сложнее скооперироваться с командой. Я имею а виду орг. вопросы, чтобы у вас в тетрадках один и тот же текст был, и гении-тиммейты пришли на пару и хотя бы знали, что такое соленоид, рисунок которого у них нарисован.
В каждой лабораторной, конечно, присутствует краткое теоретическое введение, но его недостаточно, чтобы ответить на большинство вопросов со своей командой при защите (всё сводится к вопросам около смежной сферы, взаимосвязи, на подумать). Защита лабораторной работы в целом походит на дипломатические манёвры: либо у тебя в команде есть человек, который знает физику и он толкает поезд, где вы поддакиваете и изображаете интерес и получаете 2-4/4, либо начинается театр абсурда с вопросами про Антарктиду, пустыню Сахару, поучительные сценки, в конце которого вам ставят 1/4 балла. Конечно, если совсем не стараться, 0/4, и пробовать сдавать лабу на следующей паре. Гадость та ещё, миллиметровку покупать, вклеивать…
На каких языках пишут на первом курсе?
Си, Си++, Python. Python пригодится на информатике, Си на процедурном программировании, можно также там сразу на Си++ вроде бы. Я рекомендую именно сразу на плюсах, потому что потом появляется такой предмет как Сиаод (про слабенькие алгосы) на два семестра, и там чётко программы на плюсах. Обучение процедурного программирования буквально ориентировано на то, что ты , студент первого курса, умеешь только писать cout hello world, крч, времени на раскачку будет полно.
Если говорить про целом про языки в унике, ну, питон всё равно доминирует. Рекомендую Java/Kotlin ещё посмотреть, лишним не будет.
Я так внимательно читал,будто это мне пригодится и я это спросил