Мой препод говорит даже он бы не смог решить последние 2 задания, хотя он кандидат наук. Зачем такие сложные задания дают, которые никто не может решить?
Если все задания будут лёгкими, то поступление на бюджет превратиться в соревнование между 100-бальниками за экзамен в том, кто больше баллов за индивидуальные достижения набрал.
Если последние 2 задания сложные, то на бюджет без проблем сможет поступить какой-нибудь Эйнштейн без красного диплома и диплома переподготовки (цифровой кафедры), но зато со 100 баллами за экзамен. В предыдущем же случае Эйнштейн бы отлетел, что для вуза неприятно.
Конечно, вероятность того, что Эйнштейн пойдёт именно в магистратура МИРЭА и при этом не получит красный диплом при его знаниях, мала. Но такое может быть.
Так в итоге реально сдать на 100 баллов или нет
Спойлер: реально, но стоить это будет реально дорого (и платить будете не деньгами : ) .
Я лично сдавал вышмат в этом году (не на сотку: побойтесь Бога!). Приведу небольшую статистику дня сдачи (по головному зданию):
Нас сдавало: 587 чел.
Сдало на 50+: 104 чел. (17,7%)
Сдало на 45 баллов: 197 чел. (33,5%)
Сдало на 30 баллов: 216 чел. (36,7%)
Сдало на 0-25 (т.е. провалило): 54 чел. (9,7%)
Я дал не все вариации полученных баллов, но приведу интересный факт: 5 или 10, или 100 баллов за экзамен-2025 по состоянию на 12 авг в головном вузе никто не получил. А остальные категории малочисленны и неинтересны в рамках нашего вопроса.
Вывод: вероятнее всего, ты (или вон тот, или она) сдадите на 30 или 45 баллов (70,2% вероятности). Почему? Читаем далее:
Какова система расстановки баллов:
задание какие баллы могут поставить
1 0, 15
2 0, 15
3 0, 15
4 0, 5, 10, 15
5 0, 5, 10, 15, 20
6 0, 5, 10, 15, 20
Задания 1-3 являются “тестовыми”. Ну как тестовыми.. Итоговое число вы сами придумываете и пишете в пустое поле бланка задания. Зато не нужна развернутая аргументация))
Их прелесть заключается в том, что вы показываете решение типовых задач (т.е. тех, которые в большинстве своем решались на лекциях и практических, даются на ютубе, курсах подготовки и т.д.). Задания 1-3: это именно наши родные задачи. Как вы могли заметить из системы расстановки баллов, если вы угадаете ответ, вам поставят полный балл задания, если нет: ноль баллов. Чтобы подготовиться и сдать на все 45, вам надо просто пройтись по всем темам из перечня, который приведен в положении об экзамене по вышмату на сайте приемки, например, читая в беглом режиме первые 5 томов Краснова-Киселева, учебник Гмурмана, а в периоды депрессии, например, Письменного. Важное замечание: если прочли, то, будьте добры, хорошо выучите, и выучите, желательно, всё. Может понадобиться, например, производная arcctg, или, как в этом году, интегрирование рациональной элементарной дроби 3 типа: (Ax+B)/(x^2 + bx + c).
4-6 задания: с развернутым ответом. Это как задачи части C на егэ, только немного жощще.
Сразу скажу, даже если вы запомнили всю стандартную теорию по вышмату плюс не забыли школьную программу, вы эти задачи все равно не решите (порой даже не напишете хоть какую-то буковку).
Это объясняется тем, что задача опирается на темы сразу нескольких областей математики. Иногда вы просто не догадаетесь, что должны использовать тот или иной раздел. Иногда требуется придумать свою подстановку. А иногда может потребоваться задействовать такие формулы или приемы, о существовании которых, блин, вы узнаете, разве что из книжек Демидовича или Ляшко, или с забугорных сайтов, например, geeksforgeeks. Дабы не быть голословным: вам может потребоваться, например, формула суммы квадратов первых n натуральных чисел. О существовании этой с*чки я узнал, разумеется, уже после того, как покинул экзаменационную аудиторию. Именно из-за этой, блин, мр*зи я не добил 4 задачу экзамена, получил за нее только 5 баллов, ну и, следовательно, свои 50 за экзамен (просто аккуратно сбив первую часть). Прошу меня извинить за минутную слабость.
Еще простой для составителей способ создать сложную задачу - составить ее из последовательности нескольких задач (что неоднократно происходило в истории экзамена). Конкретный экземпляр: в 2023 году (билет 101-23) 4 задача была на предел последовательности, и она оказалась комбинацией 3-х, Карл, ТРЁХ!!! задач из первой части Ляшко (задача 86, взявшая результат у 85 задачи, а та базировалась на 38-а задаче). Ситуация осложняется тем, что даваемое условие: это только верхушка третьей задачи (здесь беднягам дали просто условие 86 задачи).
Вы даже не заподозрите о существовании еще двух задач.
Простите за вульгарный пример, это как вам будут показывать спину одного человека, а де-факто там тройничок. Вы такую задачу решите? Я вот весь день ради интереса на нее убил - не решил))
Почему олимпиадник сбивает егэ на 100? Прошло немало лет, а поднимаемые проблемы остаются прежними)) Олимпиадник решает, потому что у него за плечами опыт решения кучи самых разных, нетипичных задач. Хоть я никого из 90-95 балльников вышмата лично не знаю, но бьюсь головой об заклад, если они сдавали честно, то они добились этого именно потому, что очень много нарешали.
Если хотите сбивать 4-6 задачи, вы обязаны начать щелкать сложные задачи, и чем раньше, тем лучше. В этой сфере я ограничился простым чтением Ляшко, чуть-чуть чтением Гмурмана (пособие по решению задач) и решением нескольких задач из билетов прошлых лет, за что и поплатился. Надо было реально решать и решать( И решать больше, чем в 11 классе.
Дабы не прослыть полным дубиздункопом, скажу, что 6 задачу я прям прописал вплоть до ответа. Даны закрепленные вершины A, B треугольника ABC на двумерной системе координат (координаты даны), требуется вывести уравнение вида P(x, y)=0 для вершины C при условии, что угол при B втрое больше угла при A. Я решил в качестве основы взять теорему синусов, для нее вывел синус тройного угла как функцию синуса одинарного, а синус одинарного как функцию (x, y) точки C. Не прокатило - 0 баллов)) Не знаю, потом на следующий день спросил нейронку. Нейронка решила через сумму 180 градусов и тангенс - вообще другое уравнение получилось.
А теорвер в пятой задаче.. А пошел он нафиг) Даже не вспомню условие.
Вывод. Всё как Суворов прописал: теория + практика. И да, практика до потери пульса на протяжении многих лет