Если вы устали от требовательных преподавателей, которые измеряют линейкой на мониторе поля на отчете - этот шаблон специально для вас.
Если коротко, TeX - это язык разметки документов. Вся прелесть его в том, что вам не нужно вручную как в Word прокликивать постоянно разные вещи, которые потом ещё и слетают.
Просто ввёл формат и вводишь текст и картинки.
Я создал шаблон, соотвествующий ГОСТу 2021, скомпилированный на XeLaTeX.
Если вы хотите использовать его, я очень рекомендую сайт Overleaf, который позволяет онлайн и бесплатно редактировать такие документы.
У меня для таких целей заготовлены текстовые настройки в Ворде, как для абзацев, так и для заголовков.
Самое, на мой взгляд, не удобное: это постоянные проблемы с титульниками. В Ворде например это все так криво выглядит, что я всегда перед сдачей Акробатом правлю логотип и текст на этих листах.
Когда-то я пробовал юзать TeX, но по какой-то весомой причине было принято решение уйти от этой технологии. Но спасибо, потыкал.
Согласен. По этой причине я сейчас верстаю в LaTeX титульники для различных работ. В идеале вообще сделать какую-то CLI программу, которая будет генерировать титульники различные в PDF виде
Титульники имеют свойство меняться, прямо как и ОРД их регулирующие. Постоянно запихивать в прогу что-то новое, что взбрело в больной рассудок человека за это ответственного, боюсь не очень удобно.
Не в плане обновы пилить, а в плане следить за новыми требованиями и хотелками преподов.
Да с титульниками действительно есть некий геморой. На то чтоб нормально разобраться с оформлением и сделать первый титульник у меня ушло ~2 часа. Остальные титульники делаются за 5-15 минут. Если бы институт пошел на встречу подобному нововведению, то всё было бы ещё проще, но увы.
Не подскажете как в этом шаблоне поставить шрифт, который в latex используется. Пытался в файлe format поменять эти строчки
\setmonofont{Times New Roman}
\setmainfont{Times New Roman}
\setromanfont{Times New Roman}
\newfontfamily\cyrillicfont{Times New Roman}
Где указал другой шрифт, но не работает